История архивной мебели

Мебель, которая призвана сохранять в своих задворках историю, архивы или просто картотеку, появилась уже достаточно давно. Уже древние люди лепили из глины или строили из камня подобия стоек, полок или шкафов, на которые расставляли необходимые вещи. Позже, ближе к средним векам появились библиотеки со шкафами.

Конечно, эти первые деревянные изделия были мало похожи на офисные шкафы, которые сейчас можно увидеть повсеместно. Но каждый из этих шкафов был настоящим произведением искусства. Весила такая мебель едва ли легче галеонов, но, посмотрев на них, убеждаешься – это настоящая библиотека. Да разве назовешь массивный склад мебелью? На каждом из таких исполинов вырезали узоры, а прочность соответствовала критериям египетских пирамид. Уже в средневековье появилась менее массивная и более удобная мебель, которую можно было, как минимум, переносить. Нетрудно догадаться, что она появилась в богатых домах, дворцах и замках. К этому времени на сцене появляются уже деревянные столы и стулья, что дает все предпосылки к появлению настоящей офисной мебели.

Началом офисной мебели лучше считать 17 или 18 век. Мебель, установленная в кабинетах важных персон, должна была не только выполнять прямые обязанности, но и дарить комфорт. Тогда же появляется подобие на картотечные шкафы, которые позже начали вырезать все, кто умел плотничать. В те времена мебель в рабочем кабинете была предметом восхищения и коллекционирования, возможно оттого, что людей, способных позволить себе такую роскошь, было не так много. Но с течением времени офисная мебель и офисные шкафы так таковые претерпели мало серьезных изменений. Большинство этих изменений связано с функциями шкафа, концепция же осталась прежней. Они и тогда могли быть открытые, закрытые, запирающиеся и выдвигающиеся, на колесиках и на твердой опоре.

20 век подарил миру офисный планктон, когда уже в начале столетия появились настоящие офисы, особенно в бурно развивающейся финансово Америке. Соединенные Штаты стали пестреть от цветов и форм, в которые облачались новенькие бухгалтерские шкафы – символ финансового процветания бизнесмена. Великая Депрессия заставила чуть сбавить темпы роста и экономики, и офисных шкафов, однако даже такое глобальное событие не изменила надвигающуюся всепоглощающую массу офисных сотрудников. Когда после Второй Мировой Войны появились первые компьютеры и другие приятные технические новшества, когда люди изменились – вот тогда, вместе с развитием экономического потенциала, стала развиваться архивная мебель. Картотечные шкафы появились в каждом приличном офисе, бухгалтерские шкафы отныне превратились в неотъемлемую часть жизни тех, кто работает с цифрами, на горизонте замаячила перспектива прорыва в области мебели.

И действительно, Новейшая история превратила офис в то, что сейчас можем наблюдать и мы. Появилась металлическая мебель, пластиковая, легкая алюминиевая мебель. Шкафы стали очень прочными и очень легкими, бухгалтерские шкафы стало несложно перенести из офиса в офис, картотечные шкафы обзавелись колесиками в отделах и открывались удобно и быстро для стремительного поиска необходимой информации в быстро меняющемся мире. Но даже сегодня в каком-нибудь старинном здании все еще можно увидеть деревянный шкаф, хотя повсеместно давно уже воцарились легкие, металлические офисные шкафы. История всегда оставляет небольшой след, чтобы проще было помнить прошлое, избегая его ошибок.