Родословная шкафа

Несмотря на свою популярность, сундуки были все же непрактичными: вещи, лежащие на дне, доставать было трудно. Но в середине XVII века эту проблему удалось разрешить — стали делать сундуки с выдвижными ящиками. Как мы понимаем, так был изобретен комод.

Но задолго до комода у сундука появился опасный конкурент — шкаф. Преимущества шкафа были очевидны, особенно для граждан, любящих всё разложить по полочкам или припрятать пару «скелетов». С XIII века шкафы строили по законам архитектуры, наделяя колоннами, пилястрами, нишами и карнизами.

А вот случай, когда обнаруживаются родственные связи шкафа и стола — креденца (сге-denza). Изначально она использовалась для пробного приема пищи. Но позже приобрела солидный цоколь, оперлась спереди на две ноги, а сзади — на сплошную стенку. В XVI веке креденцы строили уже в два этажа, разделяя их выдвижными ящиками. Сегодня классический интерьер вновь украшают эти особы.

В близком родстве с креденцей был дрессуар (dressoir), известный со времен раннего средневековья. Это подобие буфета с этажеркой, на полках которой на виду размещалась дорогая посуда. Во Франции обладание дрессуаром строго регламентировалось королевским указом: дрессуар с двумя полками разрешалось иметь барону, с тремя — графу, с четырьмя — герцогу. История не сохранила названия должности того, кто занимался подсчетом полок, да и как карались количественные огрехи тоже никому теперь не известно.… Совершенно ясно одно — сегодня никто не придет к вам в дом считать полки вашего дрессуара, потому и чувствовать себя герцогом не возбраняется. Полная свобода выбора — девиз современных владельцев дрессуаров!

Еще несколько лет назад буфеты были редкостью в наших домах. Сегодня же они гордо красуются на кухнях и в столовых и становятся одним из любимых предметов мебели. Несколько веков назад во Франции буфеты несли особо важную миссию: за своими плотно закрытыми дверцами они хранили только серебряную и фарфоровую посуду. Потому и стояли они в домах богачей, так как в бедных жилищах им просто нечем было заняться. Отличительной особенностью буфетов был стол с нишей, который отделял верхние и нижние ящики. Время скорректировало «буфетную» функцию, распахнув их дверцы самым разным предметам домашней утвари, но вот конструкция осталась неизменной. Каждая страна удобной нишей пользовалась по-своему: во Франции в ней располагали бутылки с вином, вазы с фруктами, в Германии — декоративные вазы, и большие пивные кружки (куда ж без них), в России в нишу ставили самовар на подносе. В настоящее время в буфете, расположенном на кухне удобно хранить кухонную утварь, а на столешнице расставлять бутылки с вином, пивные кружки и самовары. Поместив буфет в столовую, с его помощью можно ненавязчиво хвастаться гостям королевским фарфором или серебряными бокалами.

Покои богачей XVII века невозможно представить себе без кабинетов — изящных шкафов и шкафчиков с многочисленными ящиками для хранения бумаг, письменных принадлежностей, драгоценностей и, естественно, любовной переписки. Родина кабинетов — Италия, где их изготавливали уже в XVI веке.
Точно известен год рождения секретера (от французского secretaire) — 1730. Тогда это был дамский изящный столик со шкафчиком для бумаг, закрывавшийся дверкой. Когда дверку откидывали, она превращалась в столешницу. Секретеры верой и правдой служили не только прапрапредкам, но и гораздо более ближним нашим родственникам. Наши мамы и папы пользовались этим предметом мебели в эпоху малогабаритного жилья, когда секретеры, выполняя роль шкафа и письменного стола, заметно экономили пространство. В настоящее время секретеры сами по себе произведения искусства. Их украшает изящная интарсия, кованная фурнитура и тончайшая резьба.

Бюро – мебель штучная, и если вы не мыслите свой интерьер без этой вещицы, то вы особа утонченная, одухотворенная и склонная к здоровому романтизму. Бюро не терпит ноутбуков и прочих бездушных технологий. Только дорогая бумага и золотое перо. Ведь именно посредством этих благородных спутников мыслей и чувств человеческих можно начертать что-нибудь нетленное.

Кабинетная мебель видоизменяется, усложняется, но не выходит из моды, поскольку действительно необходима. И по сей день, под кабинеты отводятся отдельные комнаты — пригласить гостей в кабинет престижно. Всевозможные модели кабинетов и секретеров смогут полностью изменить интерьер, ведь они не загромождают комнату, а наоборот делают ее более утонченной, создают необходимое настроение в работе. Можно украсить свой интерьер кокетливым письменным столиком в стиле Людовика XV и вместе с этим оставаться серьезной и надежной деловой персоной.