Строительный материал — пенобетон

Самым распространенным строительным материалом на Руси издревле была древесина, например — сосна. Однако за много веков и, особенно за последние десятилетия, ресурсы этого материала себя заметно исчерпали. В ряде регионов страны, в частности, в степных полупустынных, древесина просто дефицита, и почти повсеместно она дорогостояща. Сегодня дерево в основном идет на внутреннюю отделку помещений, на изготовление мебели. Это, так сказать, элитный материал.

На смену ему постепенно стал все больше приходить кирпич. Однако и кирпич хотя и довольно прочный, устойчивый в условиях различной среды материал, имеет свой недостаток — он холодный. Отсюда потребность мощного, интенсивного, а значит — дорогостоящего отопления кирпичных зданий. К тому же кирпич обладает большой плотностью, он «слабодышащий», а потому в помещениях из него по мере накопления избыточного тепла появляется сухость, дискомфорт.

Отметим также, что кирпич — материал довольно тяжелый. Возникает необходимость закладки под кирпичные здания прочных, выполняемых по сложным технологиям и потому, опять же, дорогостоящих фундаментов. Наконец, кирпич — материал мелкий, штучный, из-за чего увеличиваются сроки строительства.
Последнее обстоятельство привело к появлению крупных строительных блоков, панелей, в том числе — облегченных. Для индивидуального строительства лучше всего подходили бы, скажем, ячеистые бетонные блоки, но они тоже слишком дороги, непросты в производстве. Отличным выходом из создавшейся ситуации является использование пенобетона.

Тогда началось и практическое применение пенобетона. Именно тогда в Ленинграде впервые произошла массовая заливка пенобетонных покрытий промышленных зданий. Это позволило намного снизить стоимость строительства, сократить его сроки, уменьшить теплопотери.

Современные обследования этих домов показали, что конструкции из пенобетона, прослужившие десятки лет, сохранили свою эксплуатационную пригодность. Более того, из всех типов стен жилых домов ячеисто-бетонные до сих пор являются самыми теплыми, то есть энергосберегающими. Их равновесная влажность в 4 раза меньше, чем у деревянных стен, паропроницаемость (способность «дышать») в 3 раза выше, чем у дерева, в 5 — чем у кирпича, в 10 — чем у трехслойных панелей.

Но, как не раз уже бывало, не получив должного признания у нас, он стал широко использоваться в строительной индустрии Европы. Пройдя за десятилетия всестороннее усовершенствование, пенобетон применяется теперь как один из основных стройматериалов. Получается же он посредством введения в раствор цемента, песка, других компонентов и специальных пенообразователей. В зависимости от предназначения изделия из него обладают соответствующей прочностью. Он легок, хорошо сохраняет тепло, экологичен, безопасен, дешев в производстве.

К сожалению, у некоторых людей сохранилось предубеждение о низкой конструктивной прочности пенобетона. Во времена СССР действительно применялись устаревшие технологии, которые не позволяли выпускать пенобетон с высокими характеристиками по прочности. В настоящее же время возможно использование пенобетона для строительства несущих стен в домах из нескольких этажей из пенобетонных блоков.

Пенобетон используется в строительстве с 70-х годов более чем в 40 странах для утепления крыш (пенобетон плотностью до 300-400 кг/м3), для заполнения пустотных пространств (консервация шахт, реконструкция канализационных систем городов) (600-1000 кг/м3), для изготовления строительных блоков (700-800 кг/м3), заборов, балконных ограждений (800-1000 кг/м3), для изготовления армированных и неармированных перегородок, стеновых панелей, перекрытий (1200-1400 кг/м3). То есть, данный продукт может быть использован как конструкционный, так и теплоизоляционный материал.

Стены из облегченного (вспененного) бетона сохраняют практически все достоинства кирпичной кладки. Блоки из пенобетона изготавливаются из цемента, песка, воды и пенообразователя. В основном используются синтетические пенообразователи на основе органических соединений. В качестве стабилизаторов пены применяют добавки раствора животного клея, сернокислого железа, жидкого стекла. Большое содержание воздуха в виде мельчайших пор делает материал хорошим теплоизолятором. Относительно малые размеры блоков и легкость обработки позволяют строить из них стены сложных конфигураций.

Основное отличие пенобетона от других строительных материалов — это высокие теплоизоляционные качества. 30 см пенобетона по теплоизоляционным качествам равны 75-90 см керамзитобетона или 150-180 см кирпича. Альтернативой использованию пенобетона может быть строительство крепости с метровыми кирпичными стенами или оплата собственными деньгами нагрева воздуха вокруг вашего дома. Если тепло не будет теряться через стены вашего дома, то даже использование электрических обогревательных систем не отразится на вашем бюджете.

Актуальность пенобетона сегодня связана еще и со вступлением в силу второй очереди СНиПов по теплосбережению. Минстрой РФ внес изменения в СНиП II-3-79 «Строительная теплотехника», согласно которым общее термическое сопротивление ограждающих конструкций должно составлять для московского региона не менее 3,2 м2*оС/Вт. Выполнить это правило, увеличив толщину ограждающих конструкций, практически невозможно: толщина стен из железобетона должна быть не менее 6 м, а из кирпича — не менее 2,3 м.