Тайны хрусталя Мозера

В основе репутации марки Moser во всем мире лежит искусство ручной работы, будь то выдувание, шлифование, гравирование или золочение 24-каратным золотом. А все что связано с ручным трудом ассоциируется со штучностью, индивидуальностью – ведь именно это является неотъемлемым атрибутом люкса.

Считается, что метод выдувания стекла был открыт в период смены летоисчисления. Прошло много тысячелетий, но эта техника в компании Moser практически не изменилась. Жаркое дыхание раскаленного огня и дыхание стеклодува – так рождается хрусталь Moser: чистый как слеза, сверкающий как высокогорный ледник, идеальный по форме как творения самой природы. Каждое прикосновение мастера передает холодному материалу частицу человеческого мастерства, знаний и традиций.

Традиционные цвета Moser изготавливаются с добавлением благородной глины и оксидов металла. Все декоративные предметы, а также некоторые питьевые наборы изготавливаются в бесцветном варианте или девяти основных цветах: 6 прозрачных, поддающихся гравировке, и трех непрозрачных. Цвета этого хрусталя действительно особенные – они напоминают цвета драгоценных камней и становятся более выразительными, когда подчеркивают изысканные формы изделий Moser.

Искусство и дизайн

Уникальность Moser в богатстве и разнообразии стилей. Благодаря тому, что для чешского бренда уже не один век творят художники и дизайнеры с мировым именем, он славится широчайшей стилевой палитрой. Поэтому найти свой хрусталь у Moser могут не то только почитатели классики, но и любители минимализма, классицизма, нео-классицизма, барокко, ар-нуво, и ар-деко. Питьевые коллекции Moser делят на три группы. Первая характеризуется простотой линий и тонкостью формы. Благодаря чистым линиям дизайн данных коллекций имеет черты современности, и в то же время не противоречит классическим сетам Moser.

Вторая группа – это классические сеты, изделия с ручной огранкой в золоте и платине. Данные сеты воплощают традиционные ценности, к которым возвращается каждый. Третья группа «престиж» включает коллекции, которые были созданы для самых торжественных и величественных событий в жизни человека: будь то свадьба монарших особ или королевский прием.

У этих сетов есть еще одна особенность – их необыкновенный психологизм. Традиционно выделяют мужские и женские коллекции. Мужские характеризуются массивностью и устойчивостью. Это, конечно, коллекция Royal, которой пользовался Сталин, а также Pope Diplomat, Heillbrun. Женские, напротив, выделяются округленностью и подчеркнутой утонченностью: коллекция Ophelia, Paula и Lady Hamilton.

Когда тонкий звон наполняет собой пустоту, придавая ей особый глубокий смысл, когда искрящиеся брызги света настолько поражают своим блеском, что кажется, будто радуга поселилась прямо над головой, можно забыть обо всем и погрузиться в кристально-чистый мир хрусталя.