Хрусталь в интерьере

По чистоте и прозрачности этот уникальный материал напоминает лед. Когда-то его наделяли магической силой и тщательно скрывали секрет изготовления. А японцы называли его замерзшим дыханием дракона. Сегодня хрусталь – это кристально-чистый и сияющий спутник изысканных приемов и торжественных ужинов. Солнечный свет, преломляясь в хрупких гранях, начинает играть всем цветами радуги, наполняя окружающее пространство неслышной музыкой хрустального звона.

Перезвон веков

Прозрачно-ледяная мелодика слова «хрусталь» имеет греческие корни. Когда-то предки современных эллинов обнаружили в глубине горных пещер вещество – чистое, бесцветное, прозрачное, которое по внешнему виду очень напоминало лед. Это был горный хрусталь, его то греки и назвали в последствии kristallos.

Открыв уникальный потенциал kristallos, древние мастера решили сполна воспользоваться тем, что даровала им природа. Первыми владельцами ювелирных украшений и предметов роскоши из горного хрусталя были самые привилегированные особы той поры. Ведь за обладание хрустальными драгоценностями нужно было платить огромные деньги.

Древние наделяли горный хрусталь огромной силой за его необыкновенную энергетику и использовали в магических обрядах. До сих пор археологи находят отзвуки «хрустальных» мистификаций по всему миру. Чего стоит только находка хрустальных черепов, принадлежащих цивилизации майя, с которыми связано множество загадочных происшествий и историй.

Добыча горного хрусталя оказалась невероятно трудной и дорогостоящей, но ради возможности любоваться его блеском, человечество было вынуждено идти на компромисс. Случилось то, что должно было случиться! Лучшие изобретательские умы в очередной раз превзошли саму природу, разгадав ее секрет. Идею создания хрусталя приписывают англичанам. Считается, что именно они для улучшения качества стекла впервые добавили в него окись свинца, после чего оно приобрело необычный «голос», прозрачность и сверкание граней.

Блестящая эстетика

Длинноногие и стройные хрустальные создания своим появлением на наших столах обязаны, наверное, тем эстетам, кто во время своей неспешной трапезы желал слышать легкую чистую музыку, дегустируя изысканные напитки. Необыкновенная пластика и прозрачность хрусталя способна придать благородство вкуса даже самому простому напитку. Ведь хрусталь отличается от стекла особым блеском поверхности. Благодаря этому цвет вина, наполняющего хрустальный бокал, передается без искажений со всеми тончайшими оттенками. Кроме того, в хрустале по-особому преломляется свет, и вино будто светится изнутри.

Еще одна особенность хрустального изделия заключается в том, что, имея более тонкие стенки, оно тяжелее стекла и обладает большей прочностью. Благодаря этим уникальным особенностям до сих пор на всех приемах и торжествах слышится его мелодичное звучание.

Король хрусталя

Казалось бы, в производстве хрусталя уже не осталось секретов и тайн. Но есть среди этого многообразия поистине царственный хрусталь чешской марки Moser. Изысканный дизайн, хранимая веками технология изготовления и утонченная красота каждого изделия Moser дает ему право быть хрусталем королей и королем среди хрусталя.
В мире ничего не бывает случайно, и одно событие всегда влечет за собой цепочку других. Так вот великий хрусталь никогда бы не увидел свет, если бы его создатель Людвиг Мозер не родился в 1857 году в Карловых Варах. Благодаря этому курорту, известному на весь мир своим оздоровительным эффектом, появился уникальный бессвинцовый, экологически-чистый хрусталь.

В 1891 году Людвиг Мозер встретил отказ на предложение открыть завод по изготовлению хрусталя в Карлсбаде (Карловых Варах). Местные власти аргументировали свой отказ тем, что само создание фабрики свинцового хрусталя противоречило интересам крупного курортного места Карловы Вары, потому как загрязняло бы атмосферу и лечебную питьевую воду этого местечка. Позже министерство пересмотрело свое решение и позволило соорудить хрустальный завод, но ставя ограничения на использование печей. Это решение собственно и стало знаковым в производстве хрусталя Moser. Благодаря особой рецептуре, тайна которой до сих пор хранится в строжайшем секрете, бессвинцовый хрусталь сохраняет физические свойства традиционного хрусталя – звонкость и дисперсию.

Постепенно Мозер начал привлекать для создания своих изящных коллекций известных художников, таких как Хоффман, Каунт Кински. Много позже в эпоху ар-деко с Moser сотрудничал австрийский художник Альфонс Муха. Благодаря своей ценности, художественности, искристости и первоклассной обработке, изделия стекольного завода Moser начали все чаще появляться на столах монарших особ, видных деятелей политической и культурной жизни всего мира. Он и поныне является законодателем мод и по праву называется «хрусталем королей». Ведь Moser – это символ богатства, эстетического чутья и уважения.

Перед этим хрусталем не устоял никто, к нему с одинаковым подобострастием относились властители европейских держав и генеральные секретари СССР, будто бы отрицавшие любовь к роскоши. В России Moser нашел когда-то почитание у самого Иосифа Сталина. Moser признанный поставщик для королевских дворов и президентских дворцов. В 1908 Moser выпустил королевскую коллекцию, названную в честь монарха Британии Эдуарда Седьмого. В начале 20-х годов прошлого века столовый сервиз из 214 предметов был сделан для Ватикана.