Старинная мебель

У великого прошлого нет границ: территориальных или временных. Неважно, где создан шедевр – в Италии или Франции, но если он создан руками истинного мастера, он живет вечно. Красноярск далек от европейской колыбели предметов мебельного искусства и интерьерной роскоши, однако для вечных ценностей нет границ. Презрев расстояния, в наш город ворвался признанный космополит – антиквариат.

«Paula rhei», – говорил Гераклит. В условиях современной погони за счастьем все течет и меняется гораздо быстрее, чем еще несколько веков назад. Новые потребности и тенденции вытесняют прежние, но уже через несколько мгновений их сменяют очередные веяния. Стираются каблуки, седеют волосы, детища технического прогресса проносятся перед глазами со скоростью света… Но есть то, что с возрастом не теряет, а лишь приобретает. В наши дни многие пенсионеры переселяются из квартир в частные дома, чтобы наслаждаться выращиванием растений в своем саду. Для того чтобы купить саженцы растений и деревьев посетите питомник растений ГрандСад, в котором предлагается широкий ассортимент данной продукции.

Антикварная вещь может не только поменять атмосферу в самой обычной типовой квартире, но и вообще изменить отношение к жизни. Другие ценности вытеснят веяния быстротечной моды, а мимолетные увлечения исчезнут в угоду непреходящим авторитетам. Каждый человек, оказавшись среди антикварных предметов домашнего обихода, чувствует нечто родное, напоминающее о детстве и семейных корнях. Ведь часто человек воспринимает старую мебель, доставшуюся от прабабушки, как своего почтенного «родственника» и свидетеля истории своей семьи.

Незабытое старое

Дизайнер-декоратор Александр Филиппов считает, что скоротечность couture – беда лишь современной мебели; антикварные предметы интерьера находятся в столь солидном возрасте, что никакие веяния моды им не страшны – за свои долгие годы подобная мебель устарела настолько, что стала вновь молодой и желанной. Обратив внимание на антикварную мебель или аксессуары, не стоит ограничиваться жесткими рамками какой-то одной стилистики: напротив, эклектика, смешение стилей – весьма благодатная почва для использования антиквариата в современном домашнем пространстве. Антикварная мебель не просто красива, она обладает неповторимым характером: за ней стоит своя история, которую хочется узнать. Поэтому, как правило, коллекционер постоянно совершенствует свой интеллектуальный уровень, приобретая глубокие познания не только в области собирательства, но и в истории искусства.

Что побуждает человека к приобретению старинной мебели? «Здесь есть несколько вариантов, – рассуждает Александр, – во-первых, это подлинный романтизм, который наверняка жив в каждом из нас, желание окунуться в быт времен наших грез. Для состоятельных людей антиквариат остается ценным не только с точки зрения искусства, но и выгодным вложением денег. Антикварная мебель свидетельствует о высоком статусе человека – и не только отдельно взятой персоны, но и целого учреждения. В последние годы она приобретается для общественных интерьеров – офисов, банков, а также дорогих клубов и ресторанов».

Рынок антиквариата, пожалуй, единственный, которому не грозит перепроизводство. Продажа старинных предметов зависит от финансового состояния не очень большого числа богатых людей. Эти люди делятся на две основные категории: одни подходят к антиквариату как к предмету бизнеса, другие – коллекционеры, для которых предметы искусства и антиквариата – образ жизни.

В мебельной коллекции Александра Филиппова английский кофейный столик конца XVIII века мирно соседствует с уникальными итальянскими стульями середины века XIX. Сам Александр утверждает, что нет совершенно никакой необходимости тратить миллионы и дотошно подбирать вещи исключительно одной эпохи, если, конечно, нет желания превращать свой дом в исторический музей. А если очень постараться, то, купив антикварную мебель, можно еще и сэкономить, поскольку старинная мебель на данный момент не только престижнее, но и дешевле модной мебели, изготовленной по самым новейшим технологиям. Последнюю, увы, через пару десятков лет вам не удастся сбыть даже за половину начальной стоимости.

Старинные шкафы, стулья и скамеечки для ног несут в себе концентрированную энергию истории, ее волшебную ауру… «Сюда, сюда, вот в этот уголочек!.. Вот так! Вот так! Вот вам и подушечка!» – так и хочется проговорить устами героини Гоголя – «А не подделке ли мы, часом, уселись? – Нет, вроде бы шешель старинный, «дворянских кровей». А как покойно-то, как покойно…».

Набор для дегустации вин из дуба

Изготовлен в Италии в 1930–1940-х годах по специальному заказу для одной семьи виноделов. Комплект состоит из трех кресел, столика и мини-бара в виде бочонка.

Столик из красного дерева на резной ножке

Изготовлен в Англии в 1790–1800 годах. Использовался как чайный или кофейный столик, который может служить также прекрасной подставкой для цветочных букетов. Столешница украшена изящной ажурной резьбой. Антикварный предмет был приобретен в Италии в городе Читта ди Кастелло, который знаменит тем, что 30 сентября 1964 года в нем родилась Моника Белуччи.

Стулья (троны) «Скабелло»

Середина XIX века. Жемчужина коллекции Александра Филиппова, уникальные стулья «Скабелло» созданы известными европейскими мастерами-краснодеревщиками в итальянской провинции Ломбардии в период правления Наполеона III. Простые по своей конструкции, с разнообразием вариантов гротескового орнамента на резных спинках и фигурных ножках, они являются интересными примерами мебели периода историзма. Изготавливались стулья только для «нобиле». Это высшее сословие древнеримских граждан, включавшее в свой состав крупных землевладельцев. Приобретены на антикварном аукционе в Милане.